關於我們

成立宗旨

以人民的力量和平地促進台灣不斷進步,真正成為一個政治民主、社會民主、經濟民主的正常國家。團結各弱勢族群、階級與團體的力量共同捍衛台灣主權獨立與台灣人民的民主、自由與平等。因此本會在2008年結合台灣社會產官學界等有志之士,共同發起新台灣社會智庫,團結社會當下蓬勃發展的市民力量,透過政策思辯討論的程序,監督政府的各項施政作為,同時播劃台灣未來發展的藍圖。

 

成立目標

掌握台灣社會變遷的新脈動
創建公共政策的溝通平台
播劃台灣發展的藍圖願景
串連市民社會的力量,有效監督政府作為

 

成立智庫組織圖

about 05

台灣新社會智庫簡介

一、成立宗旨
為了和多元分歧的社會力量溝通對話,以人民的力量和平地促進台灣不斷進步,真正成為一個政治民主、社會民主、經濟民主的正常國家。團結各弱勢族群、階級與團體的力量共同捍衛台灣主權獨立與台灣人民的民主、自由與平等。2008年一群有志之士,結合台灣社會產官學界的夥伴,共同發起台灣新社會智庫,團結社會當下蓬勃發展的市民力量,透過政策思辯討論的程序,監督政府的各項施政作為,同時播劃台灣未來發展的藍圖,尋找台灣社會更多的可能。

二、成立目標
A、 掌握台灣社會變遷的新脈動
B、 創建公共政策的溝通平台
C、 播劃台灣發展的藍圖願景
D、 串連市民社會的力量,有效監督政府作為

三、政策論壇配合國家施政需求,設有五個政策論壇
A、兩岸與國際事務組
召集人:梁文傑(台北市議員)
議題:大陸政策、國防政策、外交政策、僑務政策及其他有關國家安全政策議題之研究等。
B、憲政法制組:
召集人:鄧翊鴻(律師)
議題:憲政改革、政府再造、司法改革、國會改革、文官制度及其他有關憲政法制議題之研究等。
C、科技經濟組:
召集人: 邱志偉(立法委員
議題:農業政策、科技政策、產業政策、貿易政策及其他有關科技經濟政策議題之研究。
D、 環境保護組:
召集人:田秋堇(僑委會副主任委員)
議題:國土規劃及土地政策、住宅及都市發展政策、交通及公共建設政策、環境保護政策、能源水資源政策及其他有關永續發展政策之研究等。
E、 社會安全組:
召集人:賴清德(台南市長)
議題:醫療政策、勞工政策、婦幼政策、社會福利、消費者權益保護及其他有關社會安全政策議題之研究等。

最近更新: 2016-06-21
回上頁